Politique de confidentialité

Date de la dernière mise à jour de la politique de confidentialité : 8 octobre 2021.

Le respect de la vie privée est une valeur fondamentale pour Audiomeans. La présente politique de confidentialité décrit de quelle manière Audiomeans collecte et traite les données personnelles relatives aux personnes qui utilisent les Sites ou les Services. 

Toute question relative à la politique de confidentialité d’Audiomeans peut être adressée à l’adresse email suivante : contact@audiomeans.fr. 

Les définitions suivantes permettent de faciliter la bonne compréhension de la politique de confidentialité : 
Sites : le site Internet www.audiomeans.fr, ainsi que tous les autres sites Internet secondaires (notamment les web app) opérés par Audiomeans ; 
- Service(s) : l’ensemble des services rendus par Audiomeans à ses utilisateurs, notamment les services d’administration, de gestion, de distribution, de diffusion, de promotion et de monétisation de podcasts ;
- Réglementation : l’ensemble des lois et règlements, actuels ou futurs, applicables en matière de protection des DonnéesPersonnelles, notamment la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 dite« Informatique et Libertés » dans sa dernière version en vigueur etle Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD),entré en application le 25 mai 2018 dans toute l’Union Européenne ;
- Données Personnelles :toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable, telle que définie par la Réglementation ;
- Traitement : toute opération ou ensemble d’opérations, tel que défini par la Réglementation, ayant un impact ou susceptible d’avoir un impact sur des Données Personnelles, quel que soit le procédé utilisé (notamment la collecte, l’enregistrement, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou ladestruction) ;
- Personne Concernée : toute personne dont les Données Personnelles font l’objet d’un Traitement par Audiomeans. La politique de confidentialité est susceptible d’évoluer. Audiomeans informe les Personnes Concernées de toute modification de la politique de confidentialité par le biais d’une mention dans la section « politique de confidentialité » des Sites. Les PersonnesConcernées sont invitées à consulter régulièrement cette section des Sites. La Politique ne s’applique pas aux Traitements réalisés par des tiers à partir de sites Internet ou d’applications autres que les Sites (notamment les réseaux sociaux), quand bien même les PersonnesConcernées ont accès à ces sites ou applications par des liens hypertextes figurant sur les Sites


1. Responsable des Traitements 

La société Audiomeans, société par actions simplifiée au capital de 1.000 euros, dont le siège social est 16, rue Gay Lussac, 75005Paris, immatriculée sous le numéro 877 609 917 RCS Paris, en tant que Responsable des Traitements, s’engage à respecter la Réglementation. 


2. Personnes concernées par la collecte de Données Personnelles 

La collecte de Données Personnelles par Audiomeans estréalisée auprès : 
- Des utilisateurs des Sites ; et
- Des personnes réalisant une simple navigation sur les Sites. 

La collecte de Données Personnelles peut être réalisée partout moyen, y compris par :
- La consultation des Sites, la saisie d’un formulaire de contact, et la création d’un compte sur les Sites ; et
- L’adhésion aux Services et l’utilisation des Services.


3. Données Personnelles collectées et traitées

Audiomeans ne collecte que les Données Personnellesvpertinentes et nécessaires aux Services et à la bonne utilisation des Sites. 

Les Données Personnelles collectées peuvent être :

i. Les données d’identification comprenant : 
- Les nom, prénom, civilité, date de naissance et situation de famille ;
- Une photographie ; et
- L’identifiant et le mot de passe choisi, le cas échéant, lors de la création d’un compte sur les Sites ;

ii. Les données de contact privées ou professionnelles comprenant : 
- L’adresse postale ;
- L’adresse de courrier électronique ; et
- Le numéro de téléphone ;

iii. Les données bancaires, pour le paiement des Services, comprenant :
- Les données relatives aux moyens de paiement (relevé d’identité postale ou bancaire, numéro de chèque, numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, etc.) ; et
- Les données relatives aux transactions telles que le numéro de la transaction, le détail de l’achat ou du Service souscrit ; 

iv. Les données relatives au suivi de la relation commerciale, aux habitudes et préférences et les données collectées dans le cadre des échanges avec la Personne Concernée, comprenant notamment :
- Les demandes de documentation ;
- Toute information relative aux Services ou à leur ; et
- Les correspondances et échanges avec les Personnes Concernées ; 

v. Les données relatives à toute action de fidélisation, de prospection, de sondage, etc. ; 

vi. Les données relatives à la connexion et à l’utilisation des Sites, comprenant, selon les Sites : 
- Le terminal utilisé (notamment à travers son IDFA) ;
- Le type de navigateur utilisé ;
- Les ystème d’exploitation utilisé ;
- L’adresse IP et la date de connexion ;
- La date de la dernière connexion ;
- La date de création du compte et la date de désactivation du compte ; et
- L’historique des changements du compte ;
- L’historique de lecture des contenus proposés par les Sites, y compris la durée d’écoute des fichiers audio ; et
- Les données de géolocalisation. 

Certaines informations sur les Personnes concernées peuvent être obtenues par Audiomeans par le biais des pages formulaires à remplir, soit via les services de Facebook® ou Google®. Avec l’utilisation des services de Facebook® ou Google®, Audiomeans reçoit automatiquement le nom, le prénom, le surnom et la photo de l’Utilisateur. 

Les formulaires de collecte d’Audiomeans indiquent les informations qui doivent être obligatoirement renseignées pour pouvoir créer un compte d’utilisateur.  

Préalablement au recueil des Données Personnelles, Audiomeans s’engage à obtenir le consentement de des Personnes concernées et/ou à leur permettre de s’opposer à la collecte et/ou au traitement de leurs Données Personnelles. Certaines fonctionnalités des Sites ne peuvent pas être utilisées si la Personne concernée s’oppose à cette collecte de Données Personnelles.


4. Finalités des Traitements de Données Personnelles

Audiomeans peut être amené à traiter les Données Personnelles recueillies pour les finalités suivantes : 
- Gérer l’identité de la Personne concernée et l’authentifier (base légale : exécution d’un contrat, respect d’une obligation légale) ;
- Gérer les abonnements aux flux RSS (base légale : exécution d’un contrat) ;
- Assurer le support client (base légale : exécution d’un contrat) ;
- Mesurer l’audience de fréquentation des Sites (base légale : intérêts légitimes) ;
- Personnaliser l’agrégation des contenus affichés à la Personne concernée (base légale : exécution d’un contrat, intérêts légitimes) ;
- Afficher des publicités ciblées (base légale : consentement) ;
- Informer la Personne concernée des offres et actualités de Audiomeans (base légale :consentement) ;
- Réaliser des enquêtes de satisfaction (base légale : consentement) ;
- Permettre à la Personne concernée d’exercer ses droits mentionnés à la section 9 ci-dessous (base légale :intérêts légitimes, exercice d’une obligation légale) ;
- Lutter contre la fraude (base légale : exercice d’une obligation légale) ; et
- Améliorer les Services (base légale : intérêts légitimes).


5. Destinataires des Données Personnelles

Les Données Personnelles sont destinées à Audiomeans, aux personnes habilitées et autorisées par Audiomeans dont les fonctions requièrent un accès à ces données, ainsi que : 
-Ses prestataires de services et notamment ses sous-traitants qui lui permettent d’assurer les Services, notamment héberger et stocker sur leurs serveurs des données personnelles des Utilisateurs ; - Les partenaires d’Audiomeans qui peuvent être amenés à traiter des données personnelles en vue de la fourniture des Services et d’opérations conjointes ;
- Les réseaux sociaux dans l’hypothèse où la Personne concernée a expressément consenti à l’association de son compte Audiomeans avec ses comptes d’utilisation des réseaux sociaux au moment de son inscription (ce consentement peut être retiré à tout moment) ; et
- Les autorités administratives ou judiciaires. Audiomeans peut être amené à communiquer des informations relatives à ses Utilisateurs, en ce incluses des données personnelles, auprès d’autorités administratives ou judiciaires notamment dans le cadre de réquisitions judiciaires. 

Audiomeans encadre contractuellement la transmission de données personnelles à des tiers afin que ses partenaires et prestataires se conforment à la Réglementation. Toutefois, Audiomeans n’est pas responsable du traitement par ses partenaires et ses prestataires des Données Personnelles de la Personne Concernée une fois qu’elles leur ont été transmises, sauf lorsque le prestataire agit en tant que sous-traitant d’un Traitement d’Audiomeans.


6. Stockage des Données Personnelles

Les données personnelles collectées sont stockées ethébergées sur les serveurs de la société Amazon Web Services EMEA SARL, 38avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxembourg.


7. Durée de conservation des Données Personnelles

Les Données Personnelles relatives à un Compte sont conservées pendant une durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées, et conformément à la législation en vigueur. 

A la suppression du Compte, les Données Personnelles sont conservées pendant une durée de 18 mois. 

Les Données Personnelles collectées auprès d’une personne non titulaire d’un compte sont effacées dans les six (6) qui suivent leur collecte.


8. Sécurité des Données Personnelles

Audiomeans met en œuvre des mesures appropriées pour garantir la sécurité des Données Personnelles collectées. Les serveurs de données d’Audiomeans sont protégés par des pare-feu et hébergés dans des centres de données sécurisés. Seul un nombre très restreint de personnes habilitées ont accès à ces équipements. 

Il est cependant impossible d’éliminer complétement la possibilité pour un tiers d’accéder aux données. C’est pourquoi, bien qu’Audiomeans prenne les meilleures mesures en l’état de l’art pour les sécuriser, Audiomeans ne peut garantir que lesDonnées Personnelles ne seront pas dévoilées ou détruites à cause d’erreurs réseau, d’intrusion de tiers ou d’autres causes au-delà du contrôle proportionné d’Audiomeans.

Chaque Personne concernée est également responsable de la protection et de l’accès à ses Données Personnelles. Ainsi, Audiomeans impose d’avoir un mot de passe fort et recommande qu’il ne soit pas utilisé pour sécuriser plusieurs autres accès ou comptes.


9. Exercice des droits Utilisateur et contact

Conformément à la Réglementation, une Personne Concernée dispose des droits suivants sur ses Données Personnelles : 
- Le droit d’accès, qui permet de demander la communication des Données Personnelles et une copie de celles-ci ; 
- Le droit de rectification, qui permet de corriger les Données Personnelles inexactes ; 
- Le droit à l’effacement (droit à l’oubli), qui permet l’effacement ou la suppression des Données Personnelles de la Personne Concernée ; 
- Le droit d’opposition, qui permet à la Personne Concernée de s’opposer à toute utilisation par Audiomeans de ses Données Personnelles pour des raisons tenantà sa situation particulière ; 
- Le droit à la limitation des Traitements, qui permet à la Personne Concernée de demander à ce que l’utilisation de ses Données Personnelles dans le cadre des Traitements soit limitée à certaines finalités seulement ; et 
- Le droit à la portabilité (capacité à extraire les données sur demande), qui permet d’obtenir une copie électronique ou le transfert des Données Personnelles. 

La Personne Concernée peut également définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de ses Données Personnelles après son décès. 

Pour exercer ses droits, la Personne Concernée doit adresser sa demande par email à l’adresse suivante : privacy@audiomeans.fr, en précisant ses identifiants, le droit qu’il souhaite exercer et en justifiant de son identité.


10. Politique en matière de cookies

Les Sites recueillent automatiquement, auprès des Personnes Concernées, des informations relatives à l’utilisation des Sites (ainsi que certaines autres informations comme le type de navigateur utilisé et le système d’exploitation ou encore les adresses IP). Les Sites peuvent également suivre l’utilisation faite par les visiteurs afin de mesurer l’activité générale des Sites, d’analyser et d’apporter des améliorations aux Sites et de divulguer des statistiques cumulées sur le nombre de visiteurs. 

Les cookies sont de petits fichiers textes envoyés et stockés dans l’ordinateur de tout visiteur des Sites qui permettent aux serveurs web de reconnaître les habitudes d’un visiteur, de lui faciliter l’accès aux Sites et de permettre, de façon générale, l’expérience de navigation de l’utilisateur lorsqu’il consulte ou utilise les Sites. Les cookies n’endommagent ni les ordinateurs ni les fichiers. 

Chaque cookie contient un identifiant unique, le cookie ID.  
Audiomeans s’appuie notamment sur l’utilisation des cookies et d’autres technologies équivalentes pour : 
- Améliorer la navigation sur les Sites ;
- Etablir des statistiques d’usage des Sites et des Services ;
- Mettre en avant des flux RSS et des contenus personnalisés ;
- Proposer des publicités plus pertinentes ;
- Mesurer la performance des campagnes publicitaires diffusés sur la Plateforme. 

Les cookies ne permettent pas d’identifier l’identité d’un visiteur. Néanmoins, si le visiteur ne souhaite pas que les Sites utilisent des cookies, son programme de navigation lui permet de refuser ou de désactiver leur utilisation ; toutefois, certains cookies peuvent être nécessaires à l’utilisation de toutes les fonctionnalités des Sites. 

En utilisant les Sites, la Personnes concernée reconnaît être avoir été informée de cette pratique et autorise Audiomeans à y recourir. 

La Personne concernée peut désactiver la dépose de cookies par le biais des réglages de son terminal ou de son navigateur, mais Audiomeans ne pourra garantir que les Services fonctionneront correctement et ne pourra être tenu responsable en cas de dysfonctionnement du Service. Le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser fournit des informations sur lagestion et la suppression des « cookies ».


11. Différend

En cas de réclamation, la Personne concernée peut contacter Audiomeans à titre amiable et/ou adresser ses réclamations à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), sis au 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 ParisCedex 07.